dermoglot (dermoglot) wrote,
dermoglot
dermoglot

Category:

"Выживший". Подробный обзор. Почему надо ползти сквозь сугробы в кино? ч.1

Выживший


"Выживший" - фильм о Леонардо ди Каприо, который играет британского эксперта по выживанию Беара Грилза, пытающийся преодолеть 1820-е и немного индейцев. Тот самый случай, когда стоит отдать пару сотен за поход в кино. "Выживший" - совершенно хладнокровный и брутальный вестерн наоборот, чисто мужицкое кино, но хитрожопое тем, что благодаря актёрскому составу, на него скопом бегут и девочки, словно перепутали обородевшего Ди Каприо с Алексеем Жуковым из Руки ВВерх. Впрочем, как бегут, так и убегают. Потому что не каждый современный зритель может выдержать за один присест фильм длинее, чем полтора часа. Если два часа, люди начинают ныть и посматривать на часы, а если 2,5 или больше, то начинают вздёргиваться прямо в зале кинотеатра, опрокидывая своими ногами чужое пиво. Не каждый мочевой пузырь способен выдержать 3 часа зрелища, даже если это благодатная годнота типа "Интерстеллара". Но поскольку мне радужно наблюдать за ползающим в снегу Ди Каприо в дичайших лесах, периодически отдающая "Схваткой" с Лиамом Ниссаном, где он спасает не дочь, не борется против русских мафиози, а пытается превозмочь волков, то выживание - это наше всё.


К тому же я не иду в кино на фильм только потому, что там Ди Каприо или Том Харди, как это практикует жена, я шел целенапрвленно из-за режиссера Алехандро Гонсалес Иньярриту, который снял в прошлом году оскароносный "Бердмэн", а до этого уже ставшие классикой "21 грамм", "Сука-любовь", а затем не менее сильные и великолепные "Вавилон" и "Бьютифул". Но и Иньяриту, практикующий поразительную реалистичность в кадре, наверное, вряд ли бы смог, если бы не мексиканский пес и оператор Эммануэль Любецки (охуенное интервью с ним), который просто не может жить без сцен, снятых одним дублем. Камера в его мускулистых, мужских мекскиканских натруженных руках создает чудо-картинку, снятую одним дублем, и это одна из главных причин посмотреть "Выжившего". Впрочем, Иньяриту ненавидит весь современный коммерческий кинематограф и фильмы, снятые полностью или частично на зеленом экране, поэтому вся природа в кадре - настоящая, мокрая одежда в -25 реальная. В этом плане Иньяриту придерживается классической съёмки, как и старик Джордж Миллер, благодаря чему его последний "Безумный Макс" также как и "Выживший" попал шорт-лист номинантов на Оскар.


Благодаря постоянной природе в кадре складывается ощущение, что смотришь документальный фильм от National Geographic, разбавленный макро-планами измученного обороденного лица Ди Каприо, который примечателен не только тем, что ой, Ди Каприо, побежали в кино, но и тем, что в этом фильме он говорит крайне мало, а если и говорит, то в основном на индийском, что не может не радовать. Слова все достались Тому Харди, которого жена почему-то называет Кристианом Бейлом. Сюжет "Выжившего" прост как метематический пример в начальной школе, есть мотивация выживания и мести, остальное все посредственно на фоне картинки, которая будет хороша и без моднейшего, 3Д, например.


Читая и слушая отзывы перед походом в кинотеатр, я понял для себя, что единственное, что запомнили те, кто посмотрел фильм раньше меня - это сцену драки с медведем. Точнее, сцена анального надругательства медведицы над актерским мастерством Леонардо ди Каприо. Естественно, медведица красивая как новогодняя ёлка, хоть и компьютерная. И примечательна эта сцена в первую очередь тем, что снята она одним дублем, без склейки, то есть три минуты экранного времени Ди Каприо бросали от дерева к дереву тросами, и только потом нарисовали медведа. К слову, репетиция данной сцены заняла три месяца.


Конечно, фильм можно было бы назвать "Помогающий", потому что один Ди Каприо пошел бы как Титаник на дно, однако пусть. Лично мне первая половина фильма, где Ди Каприо полз, понравилась больше, чем та, где он шел и даже периодически бежал. Жена постоянно вставляла свои ремарки по поводу того, что Ди Каприо то и дело забывает прихрамывать. Конечно, режиссер задал планку всему фильму первой масштабной сценой нападения на поселение индейцев, снятая по тому же приципу, что и весь "Бердэн", то есть одним дублем. Уверяю вас, только ради одной этой сцены уже стоит сходить на сеанс в ближайший кинотеатр и раз и навсегда осознать, что такое настоящее живое кино. Хотя кроме этой сцены там более чем достаточно годноты, слава Аллаху, что рейтинг 18+, обеспечивающий жестокость на полной громкости.


И, конечно, модной нынче толерантности в фильме нет, поэтому в нем нет негров, геев, лесбиянок и прочего гнилого отребья, появляющегося в каждом гребанном фильме ради того, чтобы не обидеть чьи-то сраные чувства. И в моем списке того, что надо увидеть на большом экране, остался лишь Тарантино.


Касательно концовки, я ожидал нечто глобальное вроде потепления в масштабах планеты. Например, феерическое нападение индейцев на лагерь белых или выходящий на встречу главному герою медведь. Хотя я был бы и счастлив тому, что в конце Ди Каприо просто снимает с себя скальп, а на самом деле это ни Ди Каприо, а Лиам Ниссон. Впрочем, и так хорошо. Я доволен результатом проделанной работы.


Остается лишь один пока что риторический вопрос: получит ли медведь Оскар?


П.С. Специально не стал вставлять в пост трейлер, потому что он просто дичайше спойлерит практически весь фильм. Так что, если не видели "Выжившего" - бегом в кину. Во второй части выложу репортажи и видео о съемках.



Tags: the revenant, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Выживший, Ди Каприо, Том Харди, Эммануэль Любецки, рецензии на фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на фильмы” Tag

promo dermoglot december 14, 2014 14:21 435
Buy for 20 tokens
Это свершилось! Н ачинает свою бурлящую деятельность сообщество dermoglotka - оазис юмора, сарказма, цинизма и здравого смысла. Нечего читать в ЖЖ? Ненавидишь ТОП? Надоели репосты и "добрые утры"? Хочешь вернуть свой 2007ой и ЖЖ старого образца? Тогда - Вступай!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments