dermoglot (dermoglot) wrote,
dermoglot
dermoglot

Category:

За проезд! Звучит как тост...




Каждый раз, когда когдуктор в автобусе говорит "За проезд", я кряхтя достаю бутылку, наливаю себе рюмку и чокаюсь с ним. В час пик этот русский обычай превращается в ад.
- Передавайте, пожалуйста, за проезд.

Пытаешься откуда-то снизу вытянуть наверх рюкзак, ловишь на себе неодобрительные взгляды пассажиров, открываешь большое отделение, достаёшь бутылку, затем рюмки. Пытаясь между ног удержать рюкзак, одной рукой откупориваешь бутылку и наливаешь в две стопки, находящиеся во второй. Главное - не пролить.

- Передаём за проезд, - мотононно повторяет кондуратор.
- Сейчас, сейчас, - начинаю злиться я. - Передайте, пожалуйста, женщине в костюме кондуктора, - говорю я и поднимаю рюмку над головой.


Люди с неохотой и явной злобой подхватывают эстафету. На кого-то проливается водка. Слышится возмущенное бормотание. Кто-то ловит капли водки языком как снежинки и удолетворённо хрюкает, проглотив их. И вот рюмка попадает в руки кондуктора. Мы мысленно чокаемся с ним, потому что дотянуться нереально. Выпиваем, держась за поручень. И только я собираюсь убрать бутылку обратно в рюкзак, сзади повторяется:

- Передаём за проезд.
Вслед за кондуктором кто-то спрашивает:
- Есть закусить?
Да сколько ж можно?!


В автобусе ещё ладно. В маршрутке выпивать и передавать за проезд особенно тяжко. Половина разольётся, половина в рот не попадёт. Маленький многоместный железный гробик несётся, подпрыгивая на кочках и влетает в ямы, наушники выпадают из ушей, бутылка вываливается из рук и закатывается куда-то под дальнее сидение... Перед такой поездкой рекомендуется не есть и заблаговременно посетить туалет. Мрак.

Я предпочитаю электрички. Это стабильность и ровность поездки. Кондуктора с двумя охранниками можно усадить на сидение напротив, поставить столик, постелить бесплатную газетку, что взял на выходе из метро, спокойно разлить по рюмкам, выложить закуску. Сидеть и периодически выпивать, наслаждаясь урбанистическим пейзажом за окном. Гаражи сменяются гаражами, корявое граффити, поле, поле, лес, заброщеннынные постройки, бесхозные ржавые железнодорожные вагоны, старые станции со странным названием места, от которого хочется выпить ещё...


Пейзаж за окном унылый настолько, что следует пить молча. Изредка кряхтя и тяжело вздыхая. Как будто твоя душу только что похоронили... Тем не менее, загородные электрички и поезда дальнего следования обладают неповторимой романтикой и атмосферой. Выпивать в них за проезд или по другому поводу не только не возбраняется, но и строго рекомендуется.

Если тебе посчастливилось оказаться на заднем сидении легковушки, вряд ли кто-то предложит тебе выпить за проезд. Но это не повод нарушать обычай. Возможно, вашего спутника за рулём остановит гаишник и нахмурившись, строго посмотрит на заднее сидение.

- Ваши документы, - скажет он, не отводя взгляд с заднего сидения.
Ты начнёшь рыскать в кармане и протянешь ему паспорт.
- Не твои, а водителя, - рассердится он. - Выйдите из машины.

Твой спутник обернётся на тебя, посмотриг как на врага и предателя родины, испепелив взглядом и надолго пропадёт. Салон опустеет, твоя бутылка тоже, но за проезд тебе так никто и не предложит выпить. Поэтому, выбирая транспорт, я больше склоняюсь к электричкам. Там и люди душевней, и за проезд предлагают выпить каждые несколько станций.
Tags: охуенные истории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Новости сообщества. Модератораторское

    Товарищи! Гражданки! Небольшие изменения в правилах сообщества. Теперь свой пост вы отправляете непосредственно в само сообщество - сразу на…

  • Американцы

    Автор f_l_o_e Шпионы — вымирающая профессия. За них теперь все делают газеты. Оскар Уайльд. Очень сложно как-то оценить…

  • Бес паники

    Авторbonduelle_e БЕС ПАНИКИ* -- Вадик, ну расскажи. -- Не-а. -- Ну, Вадик, ну расскажи. -- Мне мама запрещала говорить с…

  • Последний вагон.

    Подмосковная электричка грязна, заплевана, затравлена вонью перегара, испорченного пищеварения и немытого тела. Она плохо выглядит в хмурое…

  • яичко и кофе с медом

    Оригинал взят у incopula в яичко и кофе с медом С год назад один добрый человек заронил в меня благотворное зерно идеи создания блога.…

  • Только рюмка водки в детсаду

    Оригинал взят у ayastrebov в Только рюмка водки в детсаду Сегодня забирал Алёну в прайм-тайм. Человек восемь одновременно пришло.…

  • К-раута. О чём говорят промоутеры?

    - Добрый день. А где я могу посмотреть газонокосилки? - В отделе "Двор и сад". - А где он находится? - Я не знаю. - А кто знает? - Без…

  • Чаевые

    Я хочу в прямом эфире разрушить миф о том, что люди, не оставляющие чаевых - скупые евреи и недочеловеки, что в принципе одно и тоже. Чаевые создал…

  • Монолог водителя маршрутки, почему проезд теперь стоит не 35, а 36 рублей

    "В аварийной ситуации разбить стекло" - такая хуйня написана в общественном транспорте обычно. И топор какой-нибудь рядом, например. На…

promo dermoglot december 14, 2014 14:21 435
Buy for 20 tokens
Это свершилось! Н ачинает свою бурлящую деятельность сообщество dermoglotka - оазис юмора, сарказма, цинизма и здравого смысла. Нечего читать в ЖЖ? Ненавидишь ТОП? Надоели репосты и "добрые утры"? Хочешь вернуть свой 2007ой и ЖЖ старого образца? Тогда - Вступай!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →