dermoglot (dermoglot) wrote,
dermoglot
dermoglot

Categories:

Саймон Пегг в поисках себя

Когда всё вокруг дно, телевизор нас кормит позитивными новостями про Марью Петровну и её колосальные удои. В Америке же размах голливудский. Подозрительно много в последнее время мотивационных фильмов про поиски счастья, свободу, путешествия и так далее. Сначала был "Невероятная жизнь Уолтерра Митти" - добротная семейная комедия с мотивирующим посылом оторвать задницу от дивана. Теперь вот - "Путешествие Гектора в поисках счастья". Посыл примерно тот же, только в фильме не Бен Стиллер, а Саймог Пегг, за творчеством которого я слежу с момента выхода классики "Шон живых мертвецов".

Путешествие Гектора в поисках счастья

Что можно сказать? Саймон Пегг растёт, растёт ни по дням, а по часам. Здесь он в качестве драмматического актёра, хотя в фильме и присутствует небольшими порциями юмор и наверняка, если смотреть его в оригинале, юмора будет гораздо больше.

Психиатр путешествует в поисках счастья. Идея банальная, но до сих пор работает. Поэтому кино доброе и светлое, как икона. Конечно, подкупают и Саймон Пегг, и Жан Рено в двух сценах. Посмотреть его любителям романтических комедий или Саймона Пегга стоит. Но вознакает ощущение, что чего-то всё-таки не хватает.

Фильм будто монстр Франкенштейн - сшит из разных частей, и при просмотре не вознакает целостности. Банальные записи в дневнике Гектора о счастье наполовину копипаст, наполовину своё, но поскольку они безумно избиты, не вызывают того чувства, когда хочется закричать "Эврика!" С другой стороны, преподнесены они правильными сценами, опять же банальными, но правильным, а мульт оформление к некоторым сценам подкупает, из-за чего общее впечатление остаётся положительным.

Если копнуть ещё глубже, то вы удивитесь. Почему профессиональный психолог так радуется таким избитым фразам как "Счастье - это когда тебя любят таким, какой ты есть"? Как будто он это слышит в первый раз. Это серьёзные придирки, которые могут отпугнуть вас от просмотра, однако всё равно Пегг найдёт свою публику, и не важно, что фильм снимал никому не известный режиссер.

К сожалению, объективно оценивать "Гектора" не получается. На ум постоянно приходит "Невероятная жизнь Уолтерра Митти". И сравнении с ней "Гектор" явно проигрывает, поскольку персонаж Стиллера был куда более раскрыт, а его мотивация действий  была хорошо объяснима. Плюс ко всему красивых кадров в первом фильме, таких, эпичных, которые хочется распечатать на принтере дома и повесить в туалете на дверь, гораздо больше. В "Гекторе" даже восхождение на гору к монахам выглядит так, как будто он забрался на горку на детской площадке. И вместо того, чтобы кричать "Я - царь горы", он спрашивает у монаха, в чём заключается счастье. На что монах отвечает ему, что у него есть скайп, и они обязательно спишутся в конце путешествия Гектора.

К сожалению, на половине фильма становится ясно, что поиски счастья и путешествие - это лишь дурацкий предлог убежать главного героя от взрослой жизни и ответственности. Потому что в течение двадцати минут начала фильма нам показывают, что Гектор вполне себе счастлив. Так что в итоге выходит, что он не счастье искал, а силы в себе сказать своей тупой бабе, что он её любит/хочет/женится/сделает детей, короче пофиг. Сейчас перечитал, что написал и сам охуел. Но не суть.

Фильм хорош тем, что в конце всёзтаки ответ на вопрос "Что такое счастье" дан. Советовать его как шедевр не стану. Строго на любителя Саймона Пегга, милоты, доброты, семейности, романтических комедий и путешествий. И несмотря на то, что фильм на один раз, на фоне массового говна в кино - фильм душевный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dermoglot декабрь 14, 2014 14:21 435
Buy for 20 tokens
Это свершилось! Н ачинает свою бурлящую деятельность сообщество dermoglotka - оазис юмора, сарказма, цинизма и здравого смысла. Нечего читать в ЖЖ? Ненавидишь ТОП? Надоели репосты и "добрые утры"? Хочешь вернуть свой 2007ой и ЖЖ старого образца? Тогда - Вступай!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal