dermoglot (dermoglot) wrote,
dermoglot
dermoglot

Category:

Достойное российское кино. "Дурак" (2014) Юрия Быкова

Бросить здоровенный булыжник в огород российского кино может и хочет каждый. Я в том числе. Но сегодня я вам расскажу о малоизвестном режиссере и ещё менее известном фильме, который по идее сейчас идёт в кино, только вы его никогда не найдёте в широком прокате. Речь пойдёт о "Дураке" 2014 года, фильме режиссера Юрия Быкова.


Дурак


Этот тот самый случай, когда наше кино достойно того, чтобы вы его смотрели. И я рекомендую этот фильм каждому, кто разочаровался в российском кинопроме. А теперь подробнее.

Фильм памяти Алексея Балабанова, подарившему миру такие шедевры как "Груз 200", "Брат", "Морфий", "Жмурки" и множество других достойных картин. Поэтому буду честен - в каком-то смысле Быков опирается на антураж фильмов кумира, при этом создавая свой собственный мрачный мир современной России, во всей красе тлена, мрака и безысходности нашей дествительности. Здесь прослеживается чернушка, но она не доведена в степень апогея как в "Грузе 200". Здесь она, скорее, служит фоном для развивающихся на экране событий. Поэтому следует предупредить предполагаемого зрителя, что фильм "Дурак" вне всякого сомнения тяжёлый, как героин. Честно скажу, я смотрел его под хинкали и водку. Чего и вам желаю. Осадок после просмотра остаётся в виде желания спрыгнуть с балкона, а значит магия кино работает.


Дурак





К сожалению или счастью, так получается, что плохие российские фильмы - развлекательного содержания производства ТНТ и бывших квн-щиков, которые продолжают зарабатывать на вас деньги выпуская бездарные и убогие высеры под праздники. Взгляните на сеансы кино сегодня - там "Ёлки" и куча других сомнительных шедевров с неумело встроенной в них рекламой. И знаете, даже будучи бухим - смотреть это - значит не уважать себя и продолжать спонсировать сраный конвеер быдло-говна. Так получается, что хорошие российские фильмы - мрачные и чернушные, показывающие Россию такой, какая она есть: с алкоголиками, коррупцией, прогнившей системой власти, темой маленького человека (по Чехову). Они классные, они настоящие и жизненные, в них играют действительно талантливые актёры, у них прекрасные сценарии и диалоги. Проблема в том, что смотреть их невыносимо без допинга. По крайней мере, больше одного фильма за вечер вы точно не осилите.


Дурак


Фильм "Дурак" именно такой. Без спойлеров - он про обычного сантехника в городе N, который пытается спасти людей из общежития,  готовое рухнуть в любой момент. Соответственно, ему придётся столкнуться с местной системой градоуправления для того, чтобы осуществить задуманное. Думаю, посыл понятен. Но чем дальше в лес, тем больше водки. Сюжет поворачивается так, что интерес при просмотре не пропадает, а лишь накаливает обстановку, и ты ждёшь уже фееричной развязки.


Дурак


Поразительно, но фильм создан при помощи министерства культуры. А это значит, что министерство культуры совершенно не в курсе, на что выделяет деньги. Потому как, если бы оно прочитало хотя бы сценарий, то никогда бы не выделило деньги на подобное разоблачение. Впрочем, министерство культуры выдает деньги на те же беспонтовые развлекательные комедии для быдла, на тупорылые и убогие детские фильмы. Задача министерства культуры ясна. Оно не отбирает претендентов - оно выделяет деньги всем подряд, чтобы в конечном итоге заполнить кинотеатры русским кино. Да вот только "Дурака" на большом экране вы всё-таки хрен найдёте, а значит, цензура  существует и работает, заботливо остерегая массового зрителя от качественного правдивого российского кино.

Дурак

Я знаю, что сейчас новогодние праздники, хочется веселья, трэша и угара. Но я вам настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм потом. Под настроение. Под водку. В одиночестве или плохом настроении. Скачайте его сейчас, чтобы потом не забыть глянуть. Ссылка прилагается. И меньший размер. Не обращайте внимания, что это web-релиз. По крайней мере в первом варианте качество отменное.

До этого у Быкова был фильм "Майор" и "Жить". О них я напишу позднее.
Из качественного русского кино, просмотренного относительно недавно, также советую "Дом" Олега Погодина.

Ну и поддержи качественный российский кинопром репостом.



Tags: the fool 2014, годное кино, дурак 2014, кинопоиск дурак 2014, рецензия дурак 2014, хорошее отечественное кино, хорошее российское кино, юрий быков
Subscribe
promo dermoglot december 14, 2014 14:21 435
Buy for 20 tokens
Это свершилось! Н ачинает свою бурлящую деятельность сообщество dermoglotka - оазис юмора, сарказма, цинизма и здравого смысла. Нечего читать в ЖЖ? Ненавидишь ТОП? Надоели репосты и "добрые утры"? Хочешь вернуть свой 2007ой и ЖЖ старого образца? Тогда - Вступай!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →