dermoglot (dermoglot) wrote,
dermoglot
dermoglot

Category:

"Репортаж" ("REC") - самый страшный фильм о зомби. Подробный разбор 1,2,3 и 4 частей

kinopoisk.ru-_5BRec_5D-737184


Четвёртый Репортаж,
Ветер Северный,
На сраном мониторе
Зомбарей немеренно...

Давайте, это будет классная рецензия, я буду стараться пить в процессе написания больше, чтобы она действителтьно получилась классной. Итак, вперёд, в испанский зомби-апокалипсис.

Первый "Репортаж" ("REC") возродил в целом жанр зомби-хоррора, ведь ничего толкового и атмосферного после "28 дней спустя" не было. Коммерческие "Ходячие мертвецы" не в счёт, да и атмосферного там был трейлер, далее слюни-сопли и попса. Первый "Репортаж" доказал, что можно снять действительно страшный фильм о зомби с маленьким бюджетом и с камерой от первого лица. Атмосферность первой части зашкваливала - полное ощущение присутствия безо всякого моднейшего и дорого 3D.

Вторая часть была слабее, но атмосферность не потерялась. Есть мнение, что успех первых двух частей объясняется просто. Их снимали два режиссера - Жауме Балагуэро и Пако Пласо. Один очень любил зомби, второй - религиозных демонов. Скрестив обе идеи и используя каждый своё мастерство, они сняли два замечательных фильма, которые не стыдно поставить рядом томиком Пушкина и Толстого. В третьей и четвертой части пути режиссеров разошлись: один стал продюссером и сценаристом, другой  сел в режиссерское кресло. Что из этого вышло, читайте дальше.


kinopoisk.ru-_5BRec_5D-2-1083965--w--800



Во второй части все ждали разъяснения появления вируса и оно получилось вполне нормальным для этого жанра. При этом стоит понимать, что любая попытка режиссера объяснить причину появления разлагающихся трупов в 99,9 случаях из ста обречена на провал. Жанр приевшийся, зритель искушён. Это вам не классика старика Ромеро или Луи Фульчио. Вкратце, вторая часть многих разочаровала из-за концовки. Внимание, спойлер: из-за религиозной концовки. И хотя сама тематика религии в фильмах ужасов противна, мне она показалась вполне нормальной.


Таким образом получилось, что второй и первый "Репортажи" вышли нечто среднем между "Ночбю живых мертвецов" Джорджа Ромеро и "Демонами" Ламберто Бава, тоже в своё время классическим фильмом. Не забывли и про жанр кино от первого лица. В первых двух частях мокьюментари смотрелось изумительно и божественно. Ты вместе с героями поднимался по лестницам, заходил в квартиры, подпрыгивал от страха и ужасно нервничал.

Но нельзя просто так взять - снять два, можно сказать, уже культовых зомби-фильма и не снять третий. Конечно же, фанаты его ждали, а трейлер засмотрели до дыр. Ещё по трейлера было ясно, что "Репортаж" уже не тот. Но всеобщее желание увидеть продолжение заставило перебороть мысли по поводу того, что это может оказаться хуйнёй. К этому моменту предпреимчивые америкосы выкупили за копейки права на фильм и сняли свои две части ублюдошного и никакого "Карантина" - один в один скопированных у испанцев. Мне безумно приятно, что у них ничего не вышло. Не часто слышишь о хорошем испанском кино, а о хорошем испанском кино про зомби -  ещё реже. Но третья часть оказалась просто самопародией на первые две. Хотя моя жена говорит, что это лучшая часть. Наверное, отчасти это из-за того, что она не смотрела первые две...

kinopoisk.ru-_5BREC_5D_26_23179_3B_3A-G_26_23233_3Bnesis-1946954

Хорошая идея про заражение на свадьбе, весёлое мясо в духе "Зловещих мертвецов", но от атмосферности и страха из первых двух частей не осталось и следа. Просто кино на один раз, хотя в общем концовка порадовала - сладкая, глупая, банальная, но заставила вздрогнуть сердце. И после третьей части как-то не хотелось особо ждать четвертую, все уже и позабыли о том, что когда-то был первый и второй "Репортаж", но вот фильм буквально появляется на торрентах, обойдя стороной кинотеатры. Сей факт не предвещает ничего хорошего как и постер, на котором изображена бабища с мотором корабля в руках. В принципе, трейлер никакой, зато постер - говорящий. И говорит он тебе - а трэша не хотите ли? Итак, Репортаж 4. Что? Зачем? И почему?


kinopoisk.ru-_5BREC_5D-4_3A-Apocalipsis-2158404--o--

Скажу сразу, что пять бутылок пива не могут спасти "Репортаж 4". Сделанный на коленке, фильм не в состоянии заставить досидеть до его конца. Вместо этого хочется в страхе убежать куда угодно, но не в страхе от фильма, а в страхе от того, что ты это смотришь. Четвёртая часть как нельзя лучше подойдёт для телеформата ТВ-3 или РЕНТ ТВ. В принципе, его могла снять даже студия Asylym, наживающаяся на дешёвых и нелепых пародиях на главные блокбастеры сезона.

Мало того, что в четвертом "Репортаже" не осталось и намёка на первые две части, но фильм умудрился быть в разы хуже даже третьей части. Единственное, наверное, что зрителя должно было зацепить по замыслу режиссера - это продолжение истории репортерши Анжеллы и разгадка истории с вирусом. Но флешбеки и история попросту является грубой халтурой сценаристов. Прекрасно понятно, что в этот раз из режиссерской команды не старался никто - ни сцнарист, ни режиссер, ни оператор. Вид от первого лица пропал, место действия сменилось на херово нарисованный корабль в океане, появилась куча идиотских и топорных персонажей, которые есть в фильме для того, чтобы увеличить хронометраж до положенных полутора часов. Абсолютно идиотские диалоги, актёры, которым мало заплатили, вследствие чего играют они также как дети в школьном спектакле (ну, кроме главной героини), нелепейшие повороты сюжета.

Атмосферность первых двух частей достигалась засчет темного замкнутого пространства и видом от первого лица, как это банально бы не звучало. В первых двух фильмах режиссер использовал старые добрые приёмы, проверенные временем - эффект неожиданности и долгие блуждания по лестницам и квартирам. И волшебство - у испанца этот приём сработал по-настойщему, даже без гнетущей музыки на фоне. В четвертой же часть есть и музыка, стандартная и хреновая, есть и замкнутое пространство, есть и резво бегающие зомби. Но оказывается, что испанские зомби совсем не страшные, если они бегают по кораблю при свете дня. Более того, гримёры не парились вообще - линзы для красных глаз и немного крови на лице. С гримом запаривался и Ромеро как в своих старых, так и в новых фильмах, так и создатели Walking Dead. Но испанцам срать. Они хотят заработать денег, и слава богу что рейтинг imdb и кинописка заранее предупреждают людей о том, что не стоит из годного продукта "Репортаж" представлять в своём мозгу квадрологию.

Поразительно, ведь зомби не изменились с первых частей. Тот же грим, та же скорость. Но если в первых фильмах они вызывали дикий испуг и непроизвольное каловыделение, то в последней - даже не смех, а жалость. Попытки заработать бабла и выжать из годного продукта еще немножко монет как всегда приводят к неудаче. Это правила работает как в Голливуде, так и в Испании. Поэтому, если вы по какой-то причине ещё не смотрели "REC", ограничьтесь первыми двумя ну или тремя частями. Не стоит портить впечатление о целостности продукта просмотром четвёртой части.


С вами был известный корреспондент Гриборий. Погодите, кто-то на лестнице орёт. Пойду, посмотрю, что там...


Tags: rec, Жауме Балагуэро, Испания, Пако Пласа, Репортаж - 4, Репортаж - 4 скачать торрент, годные ужасы, достойное кино, зомби-хоррор, репортаж, рецензия Репортаж - 4, страшные фильмы, ужасы
Subscribe
promo dermoglot december 14, 2014 14:21 435
Buy for 20 tokens
Это свершилось! Н ачинает свою бурлящую деятельность сообщество dermoglotka - оазис юмора, сарказма, цинизма и здравого смысла. Нечего читать в ЖЖ? Ненавидишь ТОП? Надоели репосты и "добрые утры"? Хочешь вернуть свой 2007ой и ЖЖ старого образца? Тогда - Вступай!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments