dermoglot (dermoglot) wrote,
dermoglot
dermoglot

Category:

Кристофер Нолан и его "Интерстеллар". Детальный разбор фильма

nolan-comic-ft

После просмотра. Жена: "У меня жутко разболелась голова".
Я: "Искусство требует жертв".

Только ленивец не писал об "Интерстелларе" Кристофера Нолана. Оно и понятно - ведь ленивец - животное и писать не умеет. Другое дело - я. За последние несколько недель я видел столько рецензий и видеороликов об этом фильме, что у меня даже почти сложилось впечатление, что я его уже посмотрел. Добрался до кинотеатра я только недавно. Потому делюсь свежими впечтлениями.

Есть здесь люди, которые не в курсе, кто такой Кристофер Нолан? Нолан - это режиссёр, начавший карьеру с малобюджетного "Помни" и закончивший новой трилогией о Бэтмене. Нолан - это последняя надежда интеллектуального кино, завёрнутого в блестящую обёртку блокбастера. "Начало" с Ди Каприо, "Престиж" с Хью Джекманом и Кристианом Бейлом. Помните, как в 99 году выстрелили братья Вачовски со своей "Матрицей"? Точно также выстреливает Нолан каждый раз, и это тот самый случай, когда следует запалатить 350 рублей за поход в кино. Я понимаю, 3 часа хронометража - испытания не из лёгких, но оно того стоит.

Я не стану относить "Интерстеллар" к космической тематике, сравнивать его с "Гравитацией", вспоминать "Луну 2012", "Космическую одиссею" и прочие космо фильмы. "Гравитация" была создана ради картинки, и картинка там действительно впечатляющая. Скучная, но впечатляющая. У "Межзвёздного" была другая задача. Донести до людей через диалоги и игру актёров простые банальные истины. Заставить думать, а не жевать поп-корн. Поэтому космоса в фильме ровно столько же, сколько в трейлере. Остался вопрос - куда дели 160 лямов? Понятно, гонорары актёрам, идеальный Макконахи, мать его за ногу. Однако, в фильме с таким солидным бюджетом крайне мало спецэффектов. Всё дело в том, что Нолан ненавидит зелёный экран. Большая часть фильма снята без современных спецэффектов. Зато при просмотре фильма отдаёт фантастической классикой: не рисованный космсос, реальные модели космических кораблей. При этом в фильме они выглядят достойно и реально. Да, в "Интерстелларе" есть компьютерная графика. Здесь лучшие компьютерные волны, дающие просраться волнам из "Ноя", странный и смешной, но реальный робот. 80% сцен в фильме сняты без использования компьютерной графики. На это стоит посмотреть. Нолан любит олдскул. Любит плёнку, любит спецэффекты по-старинке.


"Интерстеллар" - это микс всех предыдущих работ режиссёра. Здесь тебе и отсылки к "Началу", и немного "Помни". К концу фильма создаётся впечатление, что Нолан вставил сюда вырезанные сцены из "Начала". И это хорошо. Ещё хорошо, что научная фантастика, на которую претендует фильм, разбавлена местами юмором. Качественным юмором, от которого ты не пытаешься выдавить улыбку, а делаешь это от души. Да, в фильме есть куча научных несоответствий, но я говорю о фильме в целом. Для обычного обывателя подобные ляпы незаметны вовсе, если только вы вдруг не инженер.

Вы спросите, на что смотреть на большом экране в фильме с бюджетом 160 миллионов, если фильм о человеках, об их отношениях и прописных истинах? Я отвечу так: не смотреть, а слушать. Музыку, которая дополняет каждый кадр, благодаря которой ты оказываешься по ту сторону экрана. Это не значит, что в "Межзвёздном" не на что смотреть. Проблема в том, что надо иметь терпение, любить качественное кино, заставляющие думать, а не идти в кинотеатр с одной лишь целью - убить время. Есть в "Интерстелларе" сцены, завораживающие по своей красоте и масштабности, есть пару взрывов, есть красочная чёрная дыра, есть пейзажи неизведанных планет, но в трехчасовом формате они занимают ничтожное количество времени.


"Интерстеллар" - это как пост-рок, главное здесь атмосферность и ощущение полной безысходности, которые передаются при помощи сильного саундтрека и плачущего Макконахи. Кстати говоря, со слезливыми сценами в фильме перебор. Я серьёзно устал сдерживать скупые мужские слёзы. Было ощущение, что я пересматриваю "Титаник". В "Интерстелларе" плачут все. Герои будто соревнуются, кто расплачется лучше других. Но мы-то знаем, что лучше Макконахи плакать никто не умеет. Оскар всё равно именно ему отдадут, а не Ди Каприо.

В фильме есть ляпы и стереотипы. Голливуд еще не перестал быть Голливудом. Обязательное упоминание о русских, тема семьи, нахождение супер засекреченной лабаратории за час, некоторые несостыковски с физикой. Но эти минусы не должны вас отвлекать от целостности такой шедевральной картины как "Интерстеллар". Я прочитал много негативных отзывов о фильме. Рецензия школьника выглядит примерно следующим образом и вы наверняка на неё натыкались.

"Как за три часа можно не показать космос? Нолан возомнил себя сверхчеловеком, открывающим новые миры по типу лабириринтов. Но ничего нового он не открывает. Теряется сюжетная линия, а к концу фильма ты не понимаешь, о чём был фильм. О любви? О человечности? О спасении мира? Я ожидал от Нолана больше. Я терпел первые 20 минут, ожидая спасения человечности, но на второй час я уснул, потому что выпил слишком много пива."

"Интерстеллар" позиционирует себя как блокбастер, но по факту им не является. Он хорошо смотрится на большом экране, но не претендует на звание самого правдивого научного фильма в истории. Он хорош тем, что взрывает тебе мозг, выковыривая из твоей головы многочисленные вопросы, ответы на которые ты не факт что найдёшь. Можно долго разводить дискуссии на тему фильма, но фильм обызывает к просмотру.

Я бы мог писать эту рецензию бесконечно, но боюсь, что начну повторяться. Поэтому сразу к выводу.
Пережёвывывая многочисленные негативные отзывы, хочу вас спросить: когда вы видели в последний раз действительно достойный фильм на большом экране? Мне на память их последних приходит лишь "Жизнь Пи" и больше ничего. Именно по этой причине призываю вас бежать в кинотеатр, прихватив подгузники, возможно, вы найдёте у фильма недостатки и черные дыры в сюжете, но без эмоций вы не останетесь точно. В конце концов, разве не ради этого мы смотрим фильмы?


Ну и напоследок. Для тех, кто уже посмотрел фильм.

duran-art-Комиксы-Qiwi-автомат-1658690

После Нолана через день я посмотрел "Люси" Люка Бессона. Жена отрецензировала так: "После Нолана невозможно смотреть такие фильмы". И это хорошо, когда в Голливуде редко, но метко, кто-то ставит такие высокие планки, после которых обычные блокбастеры действительно кажутся тебе халтурой и пустым времяпрепровождением.


Tags: interstellar, Интерстеллар рецензия, Кип Торн, Кристофер Нолан, Межзвёздный, Мэтью Макконахи, Ханс Циммер, большое кино
Subscribe
promo dermoglot december 14, 2014 14:21 435
Buy for 20 tokens
Это свершилось! Н ачинает свою бурлящую деятельность сообщество dermoglotka - оазис юмора, сарказма, цинизма и здравого смысла. Нечего читать в ЖЖ? Ненавидишь ТОП? Надоели репосты и "добрые утры"? Хочешь вернуть свой 2007ой и ЖЖ старого образца? Тогда - Вступай!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →