dermoglot (dermoglot) wrote,
dermoglot
dermoglot

Как написать качественный текст?

8 лет я писал в стол, ударение на второй слог. В то время я написал около 20 никому ненужных рассказов. Был серьёзно увлечён Леонидом Андреевым и Стивеном Кингом, при этом пытался копировать обоих. Затем купил книгу Кинга "Как писать книги" (русский адаптированный перевод), из которой не узнал ровным счётом ничего. Да и вообще я не уверен, что её писал Кинг, поскольку в фоициальной книгографии я не нашёл этот опус. Короче говоря, превозмогал как мог и стремился к успеху как дамочка, впаривающая вам Амвей или Эйвон. Не вышло из этого ровным счётом нихуя. Наблюдая тотальный пиздец в уютном копипастерском ЖЖ, хочу порекомендовать некие правила, как писать. Да, звучит, будто я ссу вам в уши, но я допиваю 6 бутылку пива, поэтому могу себе позволить.

1. Не выдавливай из себя текст.


Если голова пуста и желания писать нет, просто выпей пива и посмотри новое порево. Забудь сегодня о ЖЖ. Нет ничего хуже убогих и бессмысленных записей в ЖЖ. Помимо остопиздевших "Доброе утро" и "Добрый вечер" существуют масса постов ни о чём. Подобные посты имеют право на существование, если они смешные. Но в основной массе они не смешные. Они - ущербные, неинтересные и просто, блядь, не пиши. Это не касается личных дневников о пиздостраданиях и прочей хуйне, которую готовы читать близкие вам люди. Тех дневников, которые не претендуют ни на что, кроме как "я просто написал для себя".

2. Если у тебя нет чувства юмора, не пытайся юморнуть.


Выглядит это хуже, чем банальные и дешевые демотиваторы, созданные за несколько секунд.


3. Если не можешь написать сам, не воруй у других.

ЖЖ наводнён убогими копипастами с сайтов подобных addme, пикабу, яплакал и прочих. Пускай Контакты, Фейсбуки и им подобные пиздят друг у друга контент, пиши сам. Не можешь ничего придумать? Напиши, как не можешь ничего придумать, как сходил поссать, посрать и подрочить. Публика здесь зажравшаяся, но бытовуха - беспроигрышная тема, если суметь написать её интересно. Любой диалог, показавшейся вам забавным на улице, в семье, в переписке и тд здесь уместен.

4. Не увлекайся картинками. Только если это не фотоотчёт о том, как ты путешествовал по Узбекистану. Лично я ненавижу фотопосты и всех, кто этим занимается, но спрос на качественные интересные фотографии всегда высок. Помни, что в длинном тексте большое количество картинок отвлекают от текста. Более того, 50% человек, увидевших этот пост, оставят тебе комментарий в духе "Пиздатые картинки". Никто не прочитает текст, насколько он охуенен не был бы. Картинки - контент, которым ты планируешь разбавить длинный текст. Но по факту они убивают твой текст. Картинки - это рай для пидорасов, набивающих рейтинг. Они видят картинку, есть за что зацепиться, и хуярят тебе не задумываясь комментарий.

5. Разделяй текст на абзацы.


Знаментая кнопка "Enter" тебе в помощь. Сплошной текст, какой бы он не был качественный и оригинальный, читать невозможно. Зачастую я подобные тектса читаю в несколько приёмов, но не факт что завтра я вспомню о том, что не дочитал вчера и найду ссылку.

6. Делай яркие и броские названия постов.


У многих с этим проблемы, но на самом деле это просто. Допустим, я писал про работу промоутера в к-рауте. Случай клинический. Никто не знает, что такое к-раута и что такое промоутер. Я беру популярное название отечественного фильма "О чем говорят мужчины" и переделываю его на свой лад. Те, кто не в курсе о промоутерах, есть название поста - "О чем говорят/думают/не думают/мечтают промоутеры". Между прочим, не грех залезть со своим новым названием поста в поисковик. Если на эту тему есть ссылки, тем лучше. Ты окажешься в списке счастливчиков. Тема к-рауты и промоутеров специфическая, поэтому человек, который увидит это в ленте, должен заинтересоваться. Как это сделать? Го в следующий пункт.

7. Сделай запоминающимся первый абзац.


Еслитекст длинный, выдели из текста самое интересное/смешное и помести его в самое начало, например диалог. Прочитать диалог гораздо проще, чем один-два абзаца. В случае, если диалог будет удачный, человека заинтересует и оставшийся текст. Если диалога нет, значит делай первый абзац образцовым. То есть старайся сделать из него идеал, как Адольфа Гитлера, покажи в этом абзаце свой стиль, вставь, как тебе кажется, свои лучшие шутки. Успех первых трёх предложений гарантирует успех остального текста.

8. Самое главное.


Не выёбывайся. Как делаю это я, будто я самый умный и охуенный. Мне это простительно, поскольку я допиваю седьмую или влсьмую банку пива. Подобных этому посту уэе тьма других и в принципе я не сказал ничего нового. Единственные две вещи, которые нужны для того, чтобы тебя читали - это умение писать и вдохновение. Желательно в совокупности. К сожалению, 60% аудитории ЖЖ писать пытаются, но не умеют. Поверь, любой текст, хоть о политике Украины, хоть о Путине, хоть о ресторане "Три берёзки" или любой текст бытового характера будет читаться, если он написан интересно и с юмором. Юмор должен быть не в смешных картинках, которые вы прикрепили к посту, а в самом оригинальном тексте, написанным вами... Конкретно этот пост не претендует ни на что, поскольку я старался быть объективным и серьёзным. Хотя после 8 банок пива это весьма проблематично. Потому не обессудьте.

P.S. Конкретно про меня. Количество комментариев напрямую зависит от качества текста. Если текст зацепил, его будут читать и похуй, сколько в нём знаков. Если я знаю, что не старался, что писал пост меньше 20 минут, то осознаю, почему так мало комментариев. На самом деле не реклама постов в промо на главной странице, не купленные места в ТОПе - знак качества, а именно умение написать так, чтобы заинтересовать читателя. Если этого не произошло, увы, увидимся в следующем, 2007-ом.


Tags: охуенные истории, советы, текст
Subscribe
promo dermoglot december 14, 2014 14:21 435
Buy for 20 tokens
Это свершилось! Н ачинает свою бурлящую деятельность сообщество dermoglotka - оазис юмора, сарказма, цинизма и здравого смысла. Нечего читать в ЖЖ? Ненавидишь ТОП? Надоели репосты и "добрые утры"? Хочешь вернуть свой 2007ой и ЖЖ старого образца? Тогда - Вступай!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →