dermoglot (dermoglot) wrote,
dermoglot
dermoglot

Category:

Лиам Нисон против волков в фильме "Схватка"



Вышедший в начале 2012 года фильм "Схватка" сразу же привлёк моё внимание. Во-первых, практически не стареющим (разве что чуть-чуть) Лиамом Нисаном, который был уже как Сталонне или Шварценнегер, против всего мира, во-вторых жанром survial-horror. На этот раз Аляска, заснеженнные поля и леса, холод, волки. Что еще нужно для счастья? Для счастья еще нужна хорошая операторская работа, вменяемый сюжет, хорошие диалоги, персонажи и впечатляющая актёрская игра. Ну и стадо волков.

Да, фильм не нов в плане сюжета  - вспомним хотя бы "Замёрзшие" Адама Гринна, "127 часов" Бойла, а также "Выжить" и "На грани". Берём просто стадо людей и помещаем их в замкнутое пространство, тундру, открытое море, в пост-аппокалиптическиий мир зомби, не важно куда, хоть в к-рауту - туда, где люди сотонеют и кидаются друг на друга под давлением своего внутреннего страха.

Такие фильмы всегда имели и будут иметь успех, ибо про людей и силу воли. Так вот. "Схватка". Завязка хороша, красоты природы завораживает, актёрская игра всей брутальной мужской компании - на отлично, персонажи разные, но, как обычно в такого роде фильмах, находится один тупой мудак, который выёбывается больше всех, дабы подбавить масла в огонь. Обычно это негр, но этот фильм исключение. Он может нравиться, может - нет, но как явление - он есть всегда, и с этим надо смириться.

Всё в фильме хорошо - и атмосфера, и актёрская игра (все эмоции переданы на отлично), об остальном по прядку.

Первое - это диалоги, которые в таких фильмах должны быть на высоте и реалистичны, здесь они наполовину шаблонные, вполне вероятно, их немного испортил корявый русский дубляж, но тем не менее. На них мы особо останавливаться не будем, поскольку есть волки. 

Второе - волки. Видимо у режиссера Джо Карнахана, подарившему нам римейк "Команды А", не хватило бюджета в 25 миллионов на то, чтобы пригласить сниматься настоящих волков, поэтому в большинстве своем волки компьютерные, и, к сожалению, это заметно, потому в основном их показывают ночью. Зато воют они на 5 баллов, я бы волкам за такой вой поставил бы отличную оценку на полях в тетради по "Природоведению", местами неплохо пробирает....

Третье - операторская работа. Японский оператор Масанобу Такаянаги в экшн-сценах такое ощущение, что параллельно играет в приставку гейм-бой, левой рукой держа в руках камеру, картинка вертится, прыгает, но мы это спишет на "модные нынче тенденции".

От Лиама Нисона я ожидал, что он будет, вооружившись дробовиком, а лучше пулемётом, бегать по лесам Аляски и систематично истреблять волков позорных, но не тут-то было. Кино - то жизненное, а значит все умрут. Ну или почти все. Волки останутся разве что.

Лиам Ниссон уже должен получить пять оскаров и шоколадку "Белочка", ибо нареканий к его игре никаких нет, да и не могло быть, актёр всё-таки первого эшелона, ко второстепенным персонажам тоже вопросов нет. Все чувства и эмоции переданы, актёрам веришь, компьютерным волкам - стараешься, но не совсем получается, хотя в общей картинке всё смотрится очень даже реалистично и устрашающе - несколько сцен я смотрел, не переводя дыхание, такое со мной редко бывает.

В целом - чисто мужицкий добротный фильм с красивыми пейзажами и мужиками, немного плачущими, немного несмешно шутящими, малость брутальными. По половой категории публику разделять не будем, но мужикам явно должно понравиться. Слезинку выбить должен точно. Фильм абсолютно рекомендован к просмотру, желательно одному ночью в темноте, а лучше в сугробе, дабы сохранить эффект присутствия.
Subscribe
promo dermoglot december 14, 2014 14:21 435
Buy for 20 tokens
Это свершилось! Н ачинает свою бурлящую деятельность сообщество dermoglotka - оазис юмора, сарказма, цинизма и здравого смысла. Нечего читать в ЖЖ? Ненавидишь ТОП? Надоели репосты и "добрые утры"? Хочешь вернуть свой 2007ой и ЖЖ старого образца? Тогда - Вступай!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments